Você consegue afirmar se está aproveitando ao máximo os recursos de sua empresa? Sabe ao certo o quanto é capaz de produzir? Se por acaso for identificado um aumento de demanda pelo seu produto, você tem confiança em aumentar sua produção imediatamente? Se a resposta para alguma dessas perguntas foi “não”, pode ser que o seu estoque não esteja sendo dimensionado corretamente. E quais problemas isso acarreta para sua empresa? Bom, produzir menos do que o necessário pode levar à escassez de produtos, demora na entrega e, consequentemente, gerar insatisfação no cliente. Por outro lado, produzir a mais pode causar perda de estoque e também ociosidade de trabalhadores. De ambas as formas, você estará perdendo dinheiro.

Agora você deve estar se perguntando: como definir a capacidade produtiva do meu negócio?

1. Primeiramente, é necessário calcular a sua capacidade instalada, ou seja, a capacidade da máquina por hora, sem levar em conta perdas, faltas, paradas de máquinas ou outros problemas. Por exemplo, se a sua empresa possui 30 máquinas que são utilizadas por operadores durante 16 horas, sua capacidade instalada é de 480 horas.

2. Definir a capacidade produtiva para cada produto: Para esse cálculo, deve-se determinar o tempo necessário para produzir uma unidade. Em seguida, a capacidade diária da planta em horas deve ser dividia pelo tempo necessário para produzir esse produto. Supondo que o tempo necessário para fabricar a peça 1 em uma máquina é de 0,3 horas. Sabendo que a capacidade instalada é de 480 horas, sua fábrica pode produzir 480/0,3 = 1600 peças por dia.

3. Supondo que, além da peça 1, a fábrica também produza uma segunda peça, processo que demora meia hora. Desse modo, a capacidade instalada é uma combinação do número de peças 1 multiplicado por 0,3 mais o número de peças 2 multiplicado por 0,5.

4. Capacidade efetiva: Existem certas situações que podemos prever, como, por exemplo, pausas de funcionários ou para manutenção das máquinas. Supondo que essas pausas levem à uma perca de 5% das peças, se a capacidade de produção é de 1000 festas/dia, então essa passaria a ser de 950 peças/dia, por exemplo.

5. Capacidade realizada: Aqui, levamos em conta o que não podemos prever. A estimativa pode ser feita a partir do estudo de ocorrências passadas. Desse modo, a porcentagem de perdas aumentará.

Agora, com a sua capacidade produtiva definida, basta dividir esse número pelo número real de saídas que você saberá o quão perto está de atuar em sua capacidade máxima. Se foi calculado que é possível produzir 900 peças por dia e, na verdade, são produzidas 750, isso significa que sua taxa de utilização da capacidade é de 750/900 = 83%. Sabendo isso e realizando demais análises, como, por exemplo ,a viabilidade e o impacto da implantação de um terceiro turno ou implantando o planejamento da capacidade produtiva, é possível tomar decisões mais assertivas e obter mais lucro com o seu negócio.

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