O Lean Manufacturing ou Manufatura Enxuta, em português, foi uma metodologia que revolucionou o sistema produtivo no mundo. Seu principal objetivo é aumentar a eficiência da produção nas organizações, eliminando os desperdícios ao longo do processo produtivo.
Se você possui interesse em entender mais sobre o funcionamento desse sistema de gestão ou, acredita que existem processos em sua empresa que necessitam de otimização e deseja aprender sobre os princípios do Lean Manufacturing para aplicá-los em sua organização então, esse artigo é ideal para você!
O que é o Lean Manufacturing?
Lean Manufacturing é um sistema de gestão que visa aumentar a eficiência e a produtividade das organizações por meio da redução de erros e redundâncias na produção industrial. O conceito foi desenvolvido inicialmente por Taiichi Ohno, engenheiro e executivo da fabricante de automóveis Toyota e, por esse motivo, também é conhecido como Sistema Toyota de Produção.
A metodologia Lean descreve 7 áreas de desperdício dentro da cadeia produtiva que são o foco dos processos de melhorias. São elas: transporte, espera, estoque, defeitos, movimentação de pessoas, processamento e produção em excesso.
Um grande problema dos desperdícios é o fato de estarem escondidos ao longo do processo de produção e encontrá-los nem sempre é uma tarefa fácil. Processos confusos misturam trabalho útil, ou seja, aquele que realmente agrega valor, com desperdícios existentes nas áreas citadas anteriormente. Como as pessoas estão sempre muito atarefadas e sem tempo para analisar suas atividades, elas passam a considerar normais ou aceitáveis as formas ineficientes com que as tarefas são realizadas ou, simplesmente porque sempre foi feito dessa forma.
Uma boa notícia é que o Lean Manufacturing te ajuda a perceber e eliminar esses desperdícios.
Objetivo do Lean Manufacturing
Uma das bases do sistema Lean é a busca pelos desperdícios que podem ocorrer cotidianamente em uma empresa. Para facilitar o entendimento, o conceito é bem simples: desperdício é tudo que consome recursos, mas não agrega valor ao cliente.
As atividades de desperdício podem afetar sua lucratividade, aumentando os custos de produção, diminuir a qualidade e até mesmo aumentar a insatisfação dos funcionários. Por isso, a eliminação do desperdício é crucial para que sua empresa otimize os processos e, consequentemente, tenha sucesso.
Desta forma, você precisa identificar as atividades que não agregam valor ao cliente e tentar melhorar o processo onde elas aparecem ou, até mesmo, eliminá-las.
Os 7 desperdícios Lean
É sabido que são 7 os desperdícios do Lean Manufacturing que podem ser verificados nos processos industriais. Destacamos a seguir algumas de suas causas e alternativas para eliminá-los.
Transporte
Este tipo de desperdício ocorre quando você move recursos, como matéria prima por exemplo, e essa movimentação não agrega valor ao produto. A movimentação em excesso de materiais pode ser cara para o seu negócio e, também, diminuir sua qualidade.
Quem atua com logística sabe o trabalho e o custo que se tem para movimentar materiais em uma organização, seja ela interna ou externamente. Fazer qualquer tipo de transporte que poderia ser evitado é um grande desperdício.
Frequentemente, o transporte pode forçá-lo a pagar taxas extras por tempo, espaço e maquinário, por exemplo.
Espera
O ideal do sistema lean é que todos os processos ocorram em fluxo contínuo, entregando rapidamente para o cliente, sem interrupção. Esse desperdício ocorre quando alguém ou algum equipamento que deveria estar produzindo não está fazendo nada.
Ele é facilmente identificável, porque o tempo perdido enquanto se está aguardando algo é a coisa mais óbvia que você pode detectar.
Observe atentamente em qualquer local de trabalho, seja chão de fábrica ou escritório. É fácil ver pessoas esperando materiais, informações etc. Isso acontece de forma bem mais frequente do que parece.
Estoque
Produtos ou serviços são feitos para serem consumidos. Se o que é produzido não é consumido há excesso de estoque. Este é um dos principais indicadores de um sistema de produção com problemas. O custo financeiro relativo a produtos parados e não vendidos é uma forma de desperdício.
Esses inventários excessivos, frequentemente, não estão de acordo com as necessidades dos consumidores e não estão agregando valor. Eles só aumentam a armazenagem e os custos de depreciação.
Mas o estoque esconde vários outros problemas como, por exemplo, o retardo na detecção de defeitos, gerando retrabalhos em grandes lotes.
Defeitos
Pensando em um cenário ótimo, o ideal seria não cometer erros, para não ser necessário o retrabalho. Entretanto, é um dos desperdícios mais comuns nas organizações, no qual gasta-se recursos financeiros, gente, tempo, entre outros, para corrigir os erros cometidos.
Para evitar este desperdício, algumas ações que podem ser tomadas, como realizar um controle da qualidade (mapeamento e padronizando os processos), revisar e melhorar o projeto do serviço ou produto, minimizando os pontos chaves de erros.
Movimentação de pessoas
Dentro de uma fábrica, ou qualquer organização que tem movimentação de pessoas, pode ocorrer o desperdício por conta do produto, das pessoas, ou até mesmo das máquinas, sendo necessário otimizar o tempo gasto, evitando movimentações desnecessárias, procura por ferramentas, entre outros.
Para evitar este desperdício com excesso de movimentação, há algumas atitudes para serem tomadas: melhorar os processos, melhorar o layout do chão de fábrica, posicionar as ferramentas e maquinários de maneira mais assertiva.
Veja também: Lean Layout: a filosofia que pode mudar a capacidade de superação da sua empresa
Processamento
O desperdício por processamento excessivo, ocorre quando a organização realiza um processo que não havia necessidade de ser executado. Como uma revisão de processo/documento que já ocorreu. Esse desperdício ocorre na produção de produtos e serviços.
Para evitar que ocorra este tipo de desperdício, pode ser realizado: Identificação de atividades que são realizadas repetidamente sem necessidade, ou com redundância, realizar processos produtivos e simples, com uma comunicação eficiente. Automatizar o máximo os processos, por meio de ferramentas digitais, bem como, manter os processos da maneira mais simples possível.
Produção em excesso
O sétimo desperdício do lean é a produção em excesso, como o nome diz, é quando a organização produz mais do que necessita, não tendo conhecimento da sua real demanda, ou buscando seguir uma meta que não condiz com a realidade da empresa. Este desperdício é um dos mais comuns e perigosos, visto que quando ocorre, acaba acarretando no aparecimento dos outros 6 desperdícios.
Para evitar que ocorra este desperdício toma-se algumas ações, como: Identificar e definir as necessidades e demandas do cliente e mercado, produzir com uma previsão baseada em dados reais, analisando um histórico concreto, eliminar ao máxima a produção de estoque e utilizar a tecnologia para automatizar e melhorar a precisão da produção.
Conclusão
Por fim, você pode assistir o nosso vídeo que fala um pouco sobre os 7 desperdícios.
Portanto, se sua organização identifica estes desperdícios pode-se planejar ações para melhorar este cenário. Ao direcionar e focar nas atividades corretas, irá gerar valor para a empresa. Visto que, identificando os sete desperdícios a organização irá otimizar os recursos, reduzindo custos, consequentemente, aumentando a lucratividade. Olhando individualmente para cada um dos desperdícios, você consegue identificar se o processo é realmente necessário, ou pode encerrar a operação. Caso necessite de suporte e consultoria em qualquer das etapas citadas acima, a Soluções Consultoria está pronta para lhe ajudar, estando atuando no mercado há 19 anos.